标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

二手车电子商务欲借“农村包围城市”破局

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-26   来源:www.ruanmeimofang.cn   作者:车商融   浏览次数:106
二手车讯】:“在现在瓜子车商融服务能力覆盖的179座主要城市中,有28座是一二线城市,151座是三四线城市,一二线城市和三四线城市收入占比为7:3,预计将来一两年,这一比率将变为4:6。
“在现在瓜子车商融服务能力覆盖的179座主要城市中,有28座是一二线城市,151座是三四线城市,一二线城市和三四线城市收入占比为7:3,预计将来一两年,这一比率将变为4:6。”日前,在谈到瓜子车商融(以下简称“瓜子二手车”)的策略布局时,公司CEO杨浩涌觉得,与车企和商家谋求途径下沉一样,二手车经销商也应该看重三四线城市布局,这部分市场还有非常大潜力可挖。
中国汽车工业协会发布的数据显示,去年国内汽车每千人保有量为105.83辆,仍低于世界平均水平,特别是三四线城市及农村的汽车保有量仍然较低,刚性需要较大。中国汽车工业协会常务副会长董扬就曾多次表示,三四线城市将成为将来车市增长的主力。
记者获悉,今年以来,优信二手车、车商融等二手车电子商务都拟定了布局三四线城市的策略,二手车电子商务对三四线城市市场的争夺战已悄然打响。
■布局乡镇并不是一帆风顺
伴随国家“汽车下乡”和“电子商务下乡”政策叠加的影响,早有二手车电子商务瞄准三四线城市和农村市场,不过不乏失败案例。
成立于2013年的平安好车就过去重点对非一线城市进行了布局,运营两年时间,平安好车在全国30座城市开设了分公司和上百个网点,特别在中西部区域布局的速度更快,虽然这部分分公司设在省会城市,但其签约车商已将触角伸向了三四线城市和县乡。
易观智库发布的《中国二手车电商市场盘点》中显示,在2015年第三季度的二手车电子商务平台买卖份额中,平安好车以占比11.9%的成绩冲进前三名。
不过平安好车虽然号称是一家O2O企业,但其网络基因并不强,加上C2B模式不只需要投入巨额广告对C端进行宣传,又要面对B端的激烈角逐,再加上线下店的运营、测试、人力本钱居高不下,所以最后让平安集团对二手车业务失去了耐心。
另一个在全国扩张进程中遭遇挫折的企业当属车易拍。今年年初,车易拍开启了15座城市分企业的裁员减薪工作。车易拍CEO杨雪剑在一份内部文件中提到,公司决定自7月1日起,关闭所有过度配置的分企业的车源业务及其支持体系,有关的车商业务交由车商运营团队统一负责。她坦言:“飞速膨胀的各地分企业的职员场地和固定资产的配置,并未真的带来规模性的价值创造……所以,我和执委会的高管经深刻考虑后,选择了关闭在盈利预期上仍然需要继续很多投入的分公司及其支持体系。”
■前赴后继挖掘市场潜力
商场如战场,有人偃旗息鼓,有人仍在摇旗呐喊,多数人仍然坚信非一线城市二手车交易市场的要紧策略地位没改变。二手车电子商务车猫网现在正在国内竞价其合伙人品牌连锁模式,仅用半年时间业务已经覆盖60多座城市,有合作商达到了113家,其中一大多数是非一线城市。
在车猫网CMO朱旻看来,不是车猫选择了三四线城市和乡镇,而是乡镇选择车猫网。“大家刚开始并没拟定‘农村包围城市’的方案,但在竞价合伙人模式的时候,大家发现由于一线城市传统二手车经销商进步已经比较成熟,所以与电子商务合作的意愿并不强烈,反倒是非一线城市车商期望借用大品牌电子商务的管理经验和规范化服务体系,提升我们的运营水平和经营效率。”朱旻说。
“目前,县、乡、镇的消费者要买卖二手车只能到几十公里外省城的汽车买卖市场,而通过瓜子二手车,不只消费者的选择面多了,而且防止了舟车劳顿之苦。”杨浩涌说,“仅需两个销售和两个鉴别评估师组成的团队就可以服务一个县城,瓜子二手车在重庆附近某县开通服务后,仅一个月的时间,就买卖了超越100辆二手车。”
今年3月,车商融提出“千城扩张”计划,车商融CEO李健宣布公司将向二三四五线城市迅速推进,提高市场规模,目的是今年底覆盖300座城市,单月成交超越3万辆。
车商融联合开创者杜希勇告诉记者,伴随国内城市化进程的推进,城乡差别已经愈加小,非一线城市居民的购买力也在不断提高。与一线城市相比,这部分地方的汽车保有量远未饱和,也没限购、限牌政策约束,伴随二手车限迁解禁,这部分市场势必进入高速增长。
“我老家在河南的一座小城市,在那里汽车已经成为青年成家的必须具备品。”杜希勇说,“在一线城市开豪华轿车和一般轿车心理差别不大,但在县城,大家的攀比心非常强,资金有限的状况下都期望拥有辆档次高中一年级点的车,二手车其实是个很好的选择。除此之外,大家的金融策略可以帮这部分地方的青年尽快提升生活品质,又不导致过重的经济负担,所以非常受青睐。”
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/26/5536.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
“在现在瓜子车商融服务能力覆盖的179座主要城市中,有28座是一二线城市,151座是三四线城市,一二线城市和三四线城市收入占比为7:3,预计将来一两年,这一比率将变为4:6。